Съедим по-быстрому

Категория: 

Так вот, оккупировав в 1813 году брошенный Наполеоном Париж, "страшные бородатые воины в синих мундирах с пиками и шашками заходили в парижские кафе и торопили официантов: "Быстро, быстро!". Их и обслуживали "бИстро, бИстро" - выговорить чужестранную букву "Ы" служкам никак не удавалось. После ухода русской армии "до дому, до хаты" традиции маленьких ресторанчиков, в которых человек мог быстро поесть, сохранились. Кафе с "быстрой едой" стали называть на французский манер "бистро". За короткое время такие забегаловки распространились по всей Франции, затем по Европе. И много позже появились в России как некая иностранная новинка. Сегмент большого рынка под названием ОБЩЕПИТ.
 
Между тем у самого российского общепита довольно-таки древняя история. Начало ее затерялось в тех стародавних временах, когда появилась необходимость кормить путников и посыльных на дорогах, а также торговцев и покупателей на многочисленных ярмарках и базарах. Поэтому в России сложилось несколько типов общественных "едален": обычные и быстрые.
 
Обычные - трактиры, буфеты и рестораны. Быстрые - чайные и закусочные. А вот питейные заведения занимали промежуточное положение между обычными и быстрыми ресторациями. Мало что в этом раскладе изменилось и в советские времена. Разве что часть быстрых заведений была переименована из закусочных в кафе. Появились специализированные забегаловки: пельменные, блинные, пирожковые, пышечные, позже - чебуречные и беляшовые. И еще - особая статья общепита - столовые. Которым, между прочим, на заре столовской эры сам "вождь мирового пролетариата" придавал большое значение - общественное и, может быть, даже... политическое. "При образцовой постановке работы, - писал он, - общественные столовые экономят человеческий труд и продукты, создают удобства для потребителей..."
 
Да что уж там! "Вышли мы все из столовки!" - может сказать каждый представитель среднего и старшего поколения. Из школьной, студенческой, рабочей, академической, из той, что была на соседней улице... И попали в современный фаст-фуд. В сеть "быстрой еды".
 
Поворотным годом в развитии всего отечественного общепита аналитики рынка считают 2004-й. Тогда рынок общественного питания дал прирост в 15 процентов (в два с половиной раза больше, чем в году предыдущем). И с тех пор ежегодно набирает обороты: от тех же 15 процентов и выше (в городах-миллионниках, в первую очередь в столицах, - до 25 процентов). И прогнозы на будущее более чем оптимистичны.
 
В лидерах по оборотистости - предприятия фаст-фуд, что во многом объясняется вполне демократичными ценами и доступностью широким, как говорится, слоям населения. Монополизм великого и могучего "Макдоналдса" попран. В России кроме мировой "звезды" появились собственные "Крошки-картошки", "Русские бистро" и "Теремки". А также многочисленные павильончики с псевдо-шавермой и курицей-гриль.
 
...И вот она, вожделенная котлета в булке, гордо именуемая гамбургером. Ароматная - от одного только вида слюнки текут - картошка-фри. И огромный стакан "колы". Все удовольствие - какая-то сотня рублей. Наедаешься от пуза. Но что-то происходит с капризным организмом: уже через час после поедания жирной и высококалорийной пищи начинает сосать под ложечкой...
 
О том, что быстрый "перекусон" в фаст-фудовских забегаловках совсем не на пользу человеческому организму, специалисты-диетологи говорили не раз. Один перенасыщенный жиром обед в забегаловке - двухдневная норма калорий. Однако проблема не только в том, ЧТО едят в забегаловке быстрого питания, но и КАК едят. Быстро, толком не пережевывая. "В желудок, - предупреждают медики, - попадают не измельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие - вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта повышается в разы". По мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний. А повышенный шум, как правило, непременная составляющая заведений такого рода. Отдельный, тоже далекий от оптимизма, разговор мог бы получиться об оккупировавших Питер уличных павильонах с "дарами" восточной кухни. С их чебуреками, жаренными на прогорклом или очень похожем на машинное масле. С их "мясными" пирожками, где мяса ноль целых одна сотая, зато много-много пережаренного лука. С вершиной кулинарного мастерства - шавермой, напичканной сомнительной начинкой.
 
"Купи, ну купи шаверму", - ноет дитя, проходя с родителем мимо павильона, утопающего в специфическом аромате опаленного огнем мяса. Родителю денег, может быть, и не жалко. Но в памяти слухи досужие: в шаверму, мол, в качестве фарша вовсе и не баранина закладывается... "Шаверму из собаки делают!" - пугает родитель глупое чадо. Но дитя не пугается: "Зато вкусно!".
Кроме наивного "зато вкусно!", у популярности фаст-фуда есть серьезные экономические и социальные основания. "Быстрая еда" превратилась в глобальную индустрию, потому что изменился мир: ускорились темпы жизни, города выросли до многомиллионных масштабов. Кто сейчас может позволить себе роскошь пообедать в рабочий день дома? Как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. При этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают там питаться. По данным опроса, проведенного одной американской исследовательской компанией, 44 процента взрослого населения Штатов признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.
 
Исследователи фаст-фудовской индустрии утверждают: современная "быстрая еда" рождалась в годы, когда человечество, очарованное развитием технологий, руководствовалось лозунгом "Улучшим жизнь химией!". Поэтому рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Кухни кафе быстрого питания - всего лишь последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса, куда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда технологически переработана уже сто раз.
 
Впрочем, прогресс коснулся не только фаст-фуда, но и еды как таковой. Своим вкусом многие продукты, покупаемые в магазине или на рынке, так или иначе обязаны достижениям химии.
И все-таки утверждать однозначно, что любой фаст-фуд вреден для здоровья и его следует избегать любой ценой, нельзя. Знатоки советуют: если вы попадаете в ресторан быстрого питания, используйте простую стратегию: не берите большие порции, откажитесь от жареных продуктов и различных гамбургеров, обойдитесь салатиком из свежих овощей, заправленным растительным маслом, вместо газированных напитков возьмите воду. А лучше всего - сверните в сторону суши-бара.