Ресторан, кафе, бар.. в чём разница?

Категория: 

Ресторан - предприятие общественного питания, где представлен широкий ассортимент блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменный изделия. Что касается напитков, то здесь должны быть представлены как горячие, так и холодные и алкогольные напитки. Кроме того, должны продаваться табачные изделия. Ресторан отличается высоким уровнем обслуживания и организацией развлечений и отдыха для посетителей. Рестораны могут быть специализированными по ассортименту предлагаемой продукции: рыбный, пивной, сырный, ресторан национальной кухни. Также они могут различаться по интересам клиентов: клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан-ночной клуб и так далее.
 
Бар - предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, а также холодные и горячие закуски. По ассортименту продукции бар может быть: винный, молочный, десертный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар. По специфике обслуживания и организации досуга бары можно разделить на видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (Данс Холл), лобби-бар, бар-ночной клуб.
 
Рестораны и бары делятся на три класса:
 
- "люкс" (широкий выбор услуг, высокий уровень комфорта и удобства, широкий ассортимент оригинальных фирменных блюд, широкий выбор коктейлей, изысканная сервировка столов, фирменный стиль, эксклюзивность и роскошь интерьера);
- "высший" (большой выбор услуг, комфорт и удобство зала, оригинальный ассортимент оригинальных изысканных фирменных блюд, широкий выбор напитков и коктейлей, фирменный стиль, оригинальный интерьер);
- "первый" (определенный выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и напитков сложного приготовления, гармоничность и комфортность интерьера).
 
Кафе - предприятие общественного питания, предоставляющее ограниченный, по сравнению с рестораном, ассортимент блюд, а также перелагающим алкогольные и безалкогольные напитки. В зависимости о того, кому предоставляются услуги, кафе можно поделить на молодежные, детские, студенческие, офисные, интернет-кафе, арт-кафе и так далее.
 
Столовая - предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент, производящее блюда в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
 
Закусочная - предприятие общественного питания, с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. В закусочной можно реализовывать алкоголь.
 
Буфет - предприятие общественного питания, находящиеся в жилых и общественных зданиях. Ассортимент продукции ограничен полуфабрикатами высокой степени готовности: холодные блюда, закуски, сладкие блюда, булочные и кондитерские изделия.
 
Магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство, с продажей кулинарных изделий, полуфабрикатов, мучные кондитерские изделия. В торговом зале допускается организация кафетерия.