Земля, текущая молоком и медом

Категория: 

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд, как пришедших из глубины народных традиций, так и заимствованных у соседних народов.
В основе еврейской кухни лежит кашрут — свод правил, определяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.
 
Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных.
 
Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо — чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10–15 часов.
 
С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.
 
К мясному и молочному подается хлеб — хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.
 
Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.
 
В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.
 
Самые широко известные блюда традиционной еврейской кухни — фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба — гефилтэ фиш — лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.
 
Без хумуса — пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока — невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.
 
Затем их жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.
 
Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое — меурав иерушалми — кисло-сладкое мясо по-еврейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.
 
Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — кугел, картофельные драники — бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы — калтэ бурэчкес, жареные кабачки.
 
Израиль — страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.
 
Сладкие блюда и выпечка — особая статья еврейской кухни. Очень вкусны блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком — хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем — лэках, коржики — киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.
 
Заканчивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.
 
Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель.