Ледяной шпритцер

Категория: 

Этот популярный среди жителей Центральной и Восточной Европы напиток представляет собой смесь белого сухого вина и минеральной воды. Название шпритцер (spritzer) происходит от немецкого spritz – струя.
 
Рецепт приготовления очень прост - в высокий бокал с двумя-тремя кубиками льда наливается сухое белое вино до трети-половины бокала, а затем доливается газированной минеральной водой или содовой. Вода доливается с такой высоты, чтобы высвобождающиеся пузырьки газа смешали содержимое бокала, поднимаясь белой пеной к поверхности. Содержащаяся в вина кислота моментально утоляет жажду, и пузырьки только усиливают эффект. В напиток можно добавить ломтик лимона или веточку свежей мяты. Шпритцер – это не только прекрасное средство утоления жажды, но и отменный аперитив, а также сопровождение для морепродуктов и легких зеленых салатов, причем даже с уксусной заправкой, губительной для вина в чистом виде.
 
Не стоит думать, что для шпритцера подойдет любое вино. Идеальным компонентом станет свежее молодое ароматное и абсолютно сухое вино с довольно высокой кислотностью и доминированием цитрусовых и цветочных оттенков. Лучше всего подходят вина из таких сортов, как рислинг, грюнер вельтлинер, рислинг италико (вельшрислинг), совиньон блан, аргентинский торронтес. Не менее важно, какая будет использована вода. Лучше всего подходит довольно сильно газированная, но умеренно минерализованная вода. Нежные минеральные оттенки составят прекрасный ансамбль с легким вкусом разбавленного вина.
 
Самые известные рецепты шпритцера:
 
* 75 мл холодного сухого белого вина, 100 мл содовой. Налить в наполненный льдом стакан, украсить половинкой ломтика лимона.
 
* "Клубничный шпритцер"/ Spritzer de Fraise: 75 мл холодного сухого красного вина, 12 мл клубничного ликера, 100 мл содовой. Налить в наполненный льдом стакан, украсить половинкой ломтика лимона.