Венгерское настроение

Категория: 

Для желающих подарить себе и своему желудку наслаждение венгерской кухней, мы предлагаем три замечательных рецепта, позволяющих оценить всю прелесть блюд венгерских кулинаров.
 

Вырезка по-будапештски
 
Ингридиенты:
1 кг говяжьей вырезки, горчица, растительное масло, молотый черный перец, 3 порции отварного риса, 120 г лука, 10 г паприки, 30 г томата-пюре, соль, 80 г копченого шпика, 150 г грибов, 150 г гусиной печенки, 150 г зеленого перца, 150 г зеленого горошка, 210 г жира, 30 г свиных или телячьих костей.
 
Способ приготовления:
Мясо нарезать за 6 порционных кусков, замариновать и положить в холодильник на 3-4 дня. Отварить 3 порции риса. Пока варится рис, слегка обжарить в жире мелко нарезанный лук, добавить к нему паприку и томат-пюре, перемешать, долить 0,3 л воды, посолить и вложить кости. Варить около 30 минут. Затем кости вынуть, бульон процедить через сито. Копченый шпик (без шкурки), грибы, гусиную печенку и зеленый перец нарезать мелкими кубиками. Шпик пожарить в небольшом количестве жира до прозрачности, добавить к нему остальные нарезанные продукты и все жарить дальше. Затем добавить костный бульон и получившийся соус-рагу прокипятить. Отварить в подсоленной воде зеленый горошек. Перед подачей на стол мясо посолить и быстро обжарить с обеих сторон в горячем жире. Положить на блюдо отварной рис, на него ломтики мяса, полить соусом-рагу и сверху посыпать зеленым горошком.
 

Салат "Лигет"
 
Ингридиенты:
300 г картофеля, 3 яйца, 2 небольших кисловатых яблока, 200 г свежих огурцов, 300 г свежих помидор, 30 раков, 1 кочешок салата латука, 1 жареная курица, соль, лимонный сок, соус «Уорчестер», горчица, шнитт-лук, черный перец, майонез.
 
Способ приготовления:
Сварить картофель в кожуре и яйца. Картофель, яблоки и огурцы очистить, с помидоров стянуть кожицу. Раков сварить и извлечь мякоть. Картофель, яблоки, яйца, помидоры и огурцы (последние совсем мелко) нарезать мелкими ломтиками толщиной примерно 3 мм и все сложить в глубокую миску. Нарезать в палец толщиной салат и куриные грудки, остальное куриное мясо нарезать соломкой. Несколько красивых кружков яиц, помидоров, раковых шеек и кусков куриной грудки отложить для украшения. Все остальное смешать в глубокой миске и приправить указанными в рецепте специями. Майонез добавлять только непосредственно перед употреблением, потому что помидоры и огурцы выпускают сок и салат может получиться слишком жидким. Выложить салат на стеклянное блюдо, выстланное листьями салата латука, украсить кружками помидоров, яиц, раковыми шейками и кусками куриной грудки.
 

Пирожное "Риго Янчи"
 
Ингридиенты:
Примерно на 20 порций: 100 г масла, 30 г сахарной пудры, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 80 г муки, 20 г порошка какао, 5 г муки (для посыпки), 100 г шоколада, 600 г сливок, 50 г сахарной пудры, 30 г абрикосового повидла, 150 г шоколадной глазури.
 
Способ приготовления:
Масло тщательно взбить с сахарной пудрой и желтками. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и примешать к желткам, добавить муку и порошок какао, все хорошо перемешать. Полученную массу равномерно разложить слоем 1,5 см на железный лист, покрытый пергаментной бумагой, и испечь в духовке при температуре 200-220°С. Готовое тесто припудрить мукой, перевернуть на блюдо, снять бумагу и дать ему остыть. Пока тесто остывает, в посуде, помещенной в кастрюлю с горячей водой, растопить куски шоколада. Сливки взбить с сахарной пудрой. К растопленному шоколаду добавить сначала немного взбитых сливок и быстро размешать до однородной массы, затем – остальные взбитые сливки. Тесто разрезать на две одинаковые части, одну часть покрыть тонким слоем повидла, полить шоколадной глазурью и, когда остынет, нарезать на куски размером 5х5 см. На другую половину теста выложить толстым слоем сливки с шоколадом, сверху вплотную друг к другу разложить квадраты с глазурью и поставить пирожное в холодильник. Когда оно хорошо остынет, нарезать его сухим теплым ножом на квадратные пирожные по 5х5 см.