Вино на стол!

Категория: 

В последнее время культура пития в нашей стране заметно повысилась. На смену дешевой подделке приходят хорошие недорогие вина и напитки. А знаете ли вы, как и когда надо подавать алкогольные напитки по современному этикету? Нет? Тогда давайте вместе с нами познакомимся с некоторыми правилами и постулатами...
 
И начнем, пожалуй, с вина. Вино перед подачей к столу следует охладить. Для этого возьмите красивую металлическую емкость и налейте в нее воду нужной температуры. Бутылку вина поместите в емкость вертикально так, чтобы горлышко оставалось сухим. Примерно через 15 минут содержимое бутылки приобретет температуру воды.
 
Белое вино охладите перед подачей к столу до температуры 8-10° С. Красное сухое вино, напротив, подогрейте до 16-18° С, то есть до комнатной температуры. Дайте красному вину некоторое время постоять без пробки, так как напиток должен "дышать". Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина производите постепенно, чтобы оно не утратило вкус и аромат. Игристые вина охлаждайте до 7-10° С. Для этого бросьте в воду-охладитель кусочки льда. Не помещайте шампанское в холодильник, так как температура там ниже и оно, переохладившись, потеряет прелесть своего букета.
 
Вино не должно вызывать опьянения, поэтому спиртные напитки к холодной закуске подавайте в небольшом количестве, как и саму закуску.
 
К острым, сильно пряным закускам подайте портвейн или мадеру, а из крепких напитков — коньяк, ром или виски.
 
Нежные на вкус закуски вы можете сопровождать хорошим сухим столовым вином, чтобы тонкий их аромат не заглушить вином с ярко выраженным букетом. Салаты и другие закуски, имеющие кисловатый вкус, вы также можете сопровождать белым легким вином. К паштетам и домашней птице лучше всего подходят десертные марочные, умеренно сладкие вина.
 
Не подавайте вино к супу. Вы можете предложить гостям рюмку вина после супа, после чего сразу подать основное блюдо. Если суп не предусматривается, вы можете подать рыбу. Нежное белое мясо рыбы с тонким специфическим ароматом и вкусом великолепно сочетается с белым столовым легким, освежающим вином.
 
Семга, осетр, камбала, карп имеют повышенную концентрацию вкусовых и ароматических веществ. К ним вы можете подать вино более крепкое, достаточно полное, но не тяжелое, с небольшим содержанием сахара и ароматических веществ.
 
Выбор вина для основного блюда зависит от вида мяса, которое вы подадите к столу. К темному мясу подавайте красное вино, к белому мясу — белое вино. Мясо дичи, домашнего гуся, утки, баранина, говядина имеют свои ярко выраженные вкусовые особенности. С ними лучше всего сочетается красный ординарный портвейн, ординарный кагор, столовое красное ординарное полусладкое вино, красный крепкий вермут. Если вы подаете промежуточное блюдо, выберите к нему хорошее белое марочное крепкое или десертное вино. Промежуточное блюдо и белое вино к нему подавайте в ограниченном количестве.
 
К белому мясу вы можете подать белое вино, но если вы хотите создать особенное, праздничное настроение за столом, подайте шампанское.
 
К сладкому блюду, например торту или фруктам, вы можете совсем не подавать вина или выбрать десертное, с высоким содержанием сахара. К черному кофе подайте ликер в отдельной рюмочке и пейте его маленькими глотками, чередуя с кофе.
 
Есть для вина вечерняя пора. Это известное правило: с утра вино не пьют. Но совсем другое дело — дегустация. Ее рекомендуется проводить как раз в первой половине дня, на свежую голову, когда обонятельно-осязательные возможности наиболее обострены. Правда, ни в коем случае вино не дегустируйте на пустой желудок.
 
Пусть ты не пил — ты пригубил... Чтобы не попасть в неловкое положение, вино надо продегустировать до приема гостей. Любая дегустация проводится по строгим правилам. Белые столовые вина надо пить чуть охлажденными — 12-14° С. Для дегустации надо использовать фужеры в форме тюльпана на длинной ножке — они позволяют лучше прочувствовать аромат. Качества вина оцениваются в определенной последовательности: прозрачность, цвет, аромат, вкус. Сначала в фужер наливается около 50 мл вина, его надо брать за ножку и определить цвет и прозрачность содержимого. Цвет может варьироваться от почти белого с зеленоватым оттенком до соломенно-желтого, разные степени имеет и прозрачность вина. Затем содержимое фужера надо взболтать вращательным движением, чтобы максимально распространился аромат. В нем важно распознать запах самого вина и отделить его от посторонних тонов.
 
Определяя вкус, надо задержать вино во рту — при этом оно обволакивает слизистую. Затем медленно сделайте небольшой глоток и сосредоточьтесь на вкусе напитка. Не менее важно послевкусие, случается, оно портит все впечатление. Такое бывает, когда, например, нарушаются условия хранения вина или его разливают в нечистую тару (в таких случаях отмечается неаппетитный, так называемый амбарный тон). Иногда в винах появляется привкус сероводорода или нефтепродуктов.
 
Свои особенности у больных вин. Так, при нарушении температурного режима и хранении в негодной таре наступает уксусное скисание — тогда во вкусе и аромате чувствуется излишняя кислота и возникает ощущение, будто вино царапает горло. Вино, в котором поселились молочно-кислые бактерии, приобретает привкус квашеной капусты. Аромат не развит в винах, в которых из-за повышенной температуры слишком быстро проходили процессы брожения. В результате ароматические вещества частично испарились прежде, чем сформировалось вино.
 
Как и любой продукт, вино имеет срок хранения. Для натуральных вин без выдержки он составляет три месяца, а для натуральных сухих выдержанных — четыре. Портит вино торопливость виноделов. Так, вина, в которых обнаружен осадок, явно не прошли нужной обработки и не подверглись элементарной проверке на розливостойкость.