Сауны и бани

Корпоративный праздник в сауне

Праздник это веселье, отдых, то есть приятное времяпрепровождение. А что же такое корпоративный праздник? На сегодняшний день в большинстве современных компаний руководство проводит корпоративные праздники как для своего персонала, так и для своих клиентов. Во многих компаниях это стало своего рода обязательным атрибутом или, если можно так выразиться, ритуалом.
 

Обтирание льдом

Заменитель снежных купаний. Если вы пристрастились к обтиранию снегом, то летом этого замечательного удовольствия вам будет недоставать! Проблему можно легко решить с помощью специально приготовленного льда. Вам понадобится морозильная камера и любая эмалированная посуда, например кастрюля. Если снежные кристаллы, образовавшись из воды, получили естественную (природную) перестройку, то лед для обтирания следует подготовить искусственным образом. Накануне банной процедуры вы наливаете самую чистую воду, какую можете достать, в кастрюлю и помещаете в морозильник.

Скандинавия и сауны

Рождение финской сауны можно отнести к библейским временам, когда произошло Великое переселение народов. Согласно Священому Писанию, Господь, чтобы отвратить человечество от строительства Вавилонской башни и других непотребных дел, смешал языки и рассеял древние народы по всей поверхности земли. Кочевые племена, потомки выходцев из Центральной Азии, расселились по территории современной Европы, а некоторые из них достигли самых северных земель, где позже возникли скандинавские государства.

Камни для банных печей

Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Кроме того, камень для саун и бань должен быть экологически чистым, безопасным для жизни и здоровья человека.
 
Жадеит
 

Восточные бани

На Востоке считается что утро - самое подходящее время для бани, так как, во-первых, душа человека только проснулась и раскрылась, как цветок, и он не успел сделать ничего плохого, даже помыслить о таком. А во-вторых, считается, что болезни, населяющие человеческое тело, наиболее нестойко держатся в человеке именно утром.
 

Подробно о джакузи

Большинство россиян привыкли под термином "джакузи" понимать любую гидромассажную ванну. Джакузи стала для многих также символом роскоши, богатства и успеха. Однако при этом немногие знают, чем отличается джакузи от гидромассажной ванны вообще, что и почему лучше и зачем она нужна в принципе, "эта джакузи".
 

Процедуры перед парной

Прежде чем отправиться в парилку, необходимо позаботиться о месте, где бы вы могли оставить мыло, веники и т. д. На этой же скамейке вам придется отдыхать после парной, а также мыться, массироваться. Скамейку надо выбрать в таком месте, чтобы там было тепло, много воздуха и не было сквозняков. Скамью обливают горячей водой, пока она не будет горячей. Затем в один таз наливают кипяток и в него опускают веники, а другим накрывают.
 

Японское сэнто

Одной из отличительных особенностей японцев является их маниакальная чистоплотность. Корни этого явления кроются в религиозных традициях синто, где физическая грязь приравнивается к нечистоте духовной, открывающей ворота злым духам.
 

Правила посещения сауны

Перед сауной нужно принять душ, но без мыла, которое смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания. Но не в коем случае не мочите голову перед заходом в парную, чтобы не вызвать перегрева головы. После чего надо досуха обтереть тело. Обязательно наденьте на голову полотенце или специальную шапочку - это предупредит возможный тепловой удар. Зайдя в парную, не ложитесь на верхнюю полку, поскольку к температуре надо привыкать постепенно. Лучше полежать внизу в горизонтальном положении, расслабив мышцы. Причем, лечь необходимо так, чтобы ноги находились чуть выше головы.

Общий укрепляющий массаж в бане

Массаж относится к профилактическим и лечебным медицинским процедурам, его выполняет специально обученный человек.
 

Действие сауны на организм человека

Популярность сауны объясняется их благотворным воздействием на органы и системы организма человека.
 
Действие сауны на терморегуляцию.
 

Инфракрасная сауна

Название инфракрасная кабина уже знакомо многим, уникальные характеристики и мягкое воздействие обусловило быстрый рост популярности этих кабин, родина которых Япония. Воздействие основано на разогреве тканей тела короткими инфракрасными лучами, излучаемых установленными в стенах кабины обогревателями.
 

Классификация бань, их особенности

В мире существует множество национальных бань. Однако все бани можно условно разделить на три основных типа. В качестве определяющих критериев выступают конструкция бани, относительная влажность воздуха и, естественно, температура.
 
Первый тип бань - это суховоздушные бани. Им свойственная температура воздуха от 60 до 120° при относительной влажности не выше 25%. К этой категории относятся финская сауна и русская баня.
 

Правила парения в бане

Непременное правило для всех - не ходить в парную после обильной еды и натощак. Спешить в бане не годится. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота - важнейшие составляющие физического и душевного отдыха в бане. Перед заходом в парную ополосните тело водой, при этом волосы должны остаться сухими - это сохранит голову от перегревания. Если количество волос на вашей голове внушают вам опасения в их жаростойких функциях, воспользуйтесь головным убором.
 

Для тех, кто в бане первый раз

1. Сначала парьтесь, потом мойтесь.
2. Будет полезно принять теплый душ (2-3 мин.) перед парной.
3. Не мочите голову, но шляпу желательно смачивать холодной водой.
4. В парную заходите только в шляпе, лучше войлочной и широкополой или сделайте чалму из полотенца.
5. Веники выбирайте короче, пушистее и легче - лучше два.
6. Очень помогают сохранить ладони от потертостей вениками обычные рукавицы.
7. В первый заход в парную сначала прогрейтесь без веника 5-7 мин. Затем выпейте горячего чая для улучшения прогревания "изнутри".

Неписаный закон

При встрече в дверях бани (мыльного, парильного отделений) преимущество имеет входящий без учета возраста.
 
По просьбе пожилых, больных, беременных уступайте место и оказывайте необходимую помощь: ввести или вывести из моечной, парилки, принести воды и т.д.
 
Категорически запрещается приносить в моечное или парильное отделение любые стеклянные предметы.
 
Запрещается заходить в парилку с мылом или в ней мыться.
 
Запрещается курить в здании бани.
 
Никогда не отказывайте пожилым людям в просьбе попарить их веником.
 

Что пить в сауне?

Традиционным и наиболее правильным питьем в сауне считается чай. Оно и правильно. Чай замечательно утоляет жажду и содержит кучу полезных веществ. Только лучше заваривать не банальный пакетик с трухой, которая носит гордое имя "чай" совершенно незаслуженно, а что-нибудь более ароматное и полезное, например всевозможные травяные чаи.
 

Душистый пар душу лечит

Сауна оказывает положительное влияние на организм человека и хороша как профилактическое средство против многих болезней и стрессов. После банных процедур чувствуется прилив энергии, улучшается настроение, в общем, ощущаешь себя вновь родившимся на свет. Само название "баня" возникло от латинского слова "бальнеум", которое означает уменьшить боль. Парная комната повышает потоотделение и вместе с этим выводит все накопившиеся в организме шлаки, а ледяная купель - замечательное средство для закаливания.
 

Банные принадлежности

В семействе банных трущих принадлежностей есть губки, мочалки щётки. Вопреки сложившемуся представлению не все из этих принадлежностей предназначены для мытья. Некоторые употребляются только для массажа, иногда только в сухом виде.
 
1. Губки
 

Отдых в турецкой бане

Перед очередным праздником и длительными выходными встал вопрос о месте проведения, этих самых, праздничных мероприятий. И после очередного предложения, услышав фразу "да иди ты в баню", мы собственно и собрались... в баню! Только решено было разнообразить сей процесс и пойти в турецкую баню, так называемый - Хамам!