Загадочная история Бенджамина Баттона

Категория: 

В начале фильма главная героиня рассказывает историю о слепом часовщике Кейте Гата, который сделал часы, идущие в обратную сторону. Часовщик надеялся, что таким образом он вернет жизнь своему сыну, погибшему на войне. Далее фильм по жанру похож на "Форест Гамп", здесь тоже идет описание жизни человека, который не такой, как все. Бенджамин родился в день окончания Первой мировой войны, похожим на маленького старичка, его мать умерла при родах, а отец, расстроенный этим и испуганный внешностью сына, решил избавиться от сына. Сначала он хотел утопить малыша, но ему помешал это сделать полицейский, отец подкинул Бена в дом престарелых. Маленького старичка приютила к себе сестра, работающая в этом заведении – Квини, она ухаживала за ним, как за родным сыном. Бенджи чувствует себя как старик, он передвигается на инвалидной коляске, его организм очень слаб.
 
Роль Бенджамина Батона примечательна тем, что в фильме ее играли целых семь человек. Кроме Брэда Питта, который сыграл основную часть жизни Бена, роль играли Питер Бадаламенти, чей рост в жизни составляет 1,35 метра, Роберт Тауерс, который в кино до этого не снимался, Том Эверетт. Маленького Бенджамина сыграли Спенсер Дэниэлс (Бенджамин в двенадцать лет), Чандлер Кентербери (Бенджамин в восемь лет) и Чарли Генри Висон (Бенджамин в шесть лет). Отца Бена – Томаса сыграл Джейсон Флеминг – звезда фильма "Деньги, карты, два ствола". Примечательно, что Джейсон моложе Брэда Питта на три года.
 
Врачи предрекают Бенджамину скорую смерть, но маленький старичок растет и начинает молодеть. Он постепенно встает с инвалидного кресла, и начинает ходить на костылях, потом без них. На одном из благотворительных обедов, Бен знакомится со своей ровесницей Дейзи, ей шесть лет, как и ему, и, несмотря на существенную разницу во внешности, Бен и Дейзи быстро находят общий язык. Вскоре, Бенджи крепчает и находит работу на торговой барже "Челси". Здесь он знакомится с новыми для себя, непривычными после дома престарелых людьми – капитаном Майкроком, в частности. Капитан ведет Бена в публичный дом, где старичок узнает, что такое "быть с женщиной" и узнает цену деньгам.
 
Бен чувствует в себе все больше сил, прощается с матерью Квини и c Дейзи и уходит в море на "Челси" на три года. Из каждого места, где был Бенджамин, он присылал открытки своей Дейзи, которая за это время стала балериной. В Мурманске главный герой встречается с женой начальника британской торговли Элизабет Эббот, которая бесконечно привлекает Бена. Эту роль играет знаменитая английская актриса Тильда Суинтон, игравшая в фильмах "Пляж" и "Хроники Нарнии". Они становятся любовниками, о чем Бен сообщает в письме Дейзи. Элизабет рассказывает Бенджамину историю о том, как она пыталась переплыть Ла-Манш, но ей немного не хватило сил. Через много лет Бен узнает, что Элизабет все-таки добилась своего – она стала первой женщиной, переплывшей пролив между Англией и Францией.
 
В России Бенджамина застигает Вторая мировая война, на которой Бен теряет своих друзей – весь экипаж "Челси" во главе с капитаном Майкроком. По возращению домой, Бенджамин, в чьем лице уже четко прослеживаются черты Брэда Питта, встречает свою мать и Дейзи, которая стала известной танцовщицей.
 
Роль дочери героини Кейт Бланшетт – Дейзи сыграла ставшая практически "нашей" после съемок в фильме "Сибирский цирюльник" Джулия Ормонд.
 
Дальнейшая жизнь Бенджамина становится трагичнее с каждым годом – пока он молодеет, любимые им люди безвозвратно теряют годы. По замыслу авторов в этом главная трагичность фильма – жизнь в обратном направлении. Герою Брэда Питта приходится расставаться со всеми людьми, которых он любил, и эти потери становятся с каждым разом все тяжелее и тяжелее.
 
В принципе, кроме основной идеи – жизни из старости в молодость, сценарий не имеет особых сильных сторон. Фильм построен в стиле повествования, особенно первая часть фильма, которая протекает в спокойном, размеренном темпе, ускоряющемся вместе с приходом молодости Бенджамина.
 
Это, однако, не помешало фильму стать одним из основных претендентов на "Оскар". Фильм номинировался на золотую статуэтку в 13 номинациях. Наибольших положительных отзывов от критиков заслужила Тильда Суинтон, удачно сыгравшая небольшую, но весомую роль.МирСоветов рекомендует посмотреть "Загадочную историю Бенджамина Баттона" любителям мелодрам, киноповестей и фильмов-биографий.