Персеполис

Категория: 

Детство маленькой иранки Маржани проходит под нескончаемые лозунги, схватки, бойни и революции. Под знаменами приверженцев шаха. Под флагами народных повстанцев. Под коммунистическую ложь. Под исламский фундаментализм. Под горе. Под насилие. Под потери ближних. День за днем запутывающуюся в политической жизни страны, но активно отстаивающую свою позицию, Маржани от греха подальше родители ссылают в безмятежную Вену. Но Европа жестока к выходцам с Востока. Пережив презрение, унижения, нищету, голод, травлю, она возвращается домой...
 
Только искренним людям можно шутить над своей страной. Новое доказательство тому – "Персеполис" Маржани Сатрапи, блистательный, безукоризненный сплав невероятной, жизнестойкой иронии и как кровь во рту горчащей печали. Никакой злобы. Никакого смакования гадких подробностей. Никакого "за" и никакого "против". Хладнокровный, порой, безжалостный автопортрет, имеющий право на существование только благодаря неистребимому чувству собственного достоинства. И безграничная любовь к стране, которую можно дважды бросить только под воздействием волны сумасшедших перемен, готовых смыть тебя, раздавить, уничтожить.
 
А еще "Персеполис" – великолепно нарисованный анимационный фильм, и средствами анимации на тему Иранской революции стало можно показать такое, что будет недоступно или неприемлемо в игровом кино. То, что в игровом покажется натуралистичным, отталкивающим, в анимационном варианте оказывается одновременно смешным, трагичным, трогательным, саркастичным – в каждом случае исключительно в лучшем, высоком понимании слов "трагедия" и "комедия".
 
Это плоскостная, двухмерная анимация, фактически, запущенный в движение комикс, никакой 3D-графики. Но при этом, главная героиня – едва не самый объемный, теплокровный персонаж, появлявшийся на экранах за последние годы. Маленькая революционерка, которой достало ума и вкуса не влезть ни в одну кровавую вакханалию. На глазах взрослеющий подросток со всем комплексом подростковых проблем, глупых ошибок, дурацкой влюбленностью, злостью и ненавистью ко всему миру. Молодая женщина, совершившая много непростительного, но умеющая оставаться верной самой себе. Эмигрантка, осознавшая, почему нужны пути к отступлению. Маржани Сатрапи – блестящий вариант, как можно сделать кино о самом себе, и сразу быть отстраненным, тонким наблюдателем, и в то же время пережить себя изнутри собственного творения.
 
Остается только пожалеть, что в России фильм вышел не просто в ограниченный, а невероятно мизерный прокат. Его смотреть нужно всем, у него учиться нужно всему – выверенной, сбалансированной драматургии, мастерству рисунка, талантливой режиссуре. А еще и потому, что для дела международной интеграции "Персеполис" делает намного больше, чем все политики, экономисты и социологи вместе взятые.