Рататуй

Категория: 

Даже если насильно подвергнуть себя новостной изоляции и уйти в глухую оборону от всевозможных видеодневников и многоминутных превью, "Рататуй" все равно подведет вас к одной глобальной мысли. Готовы к её озвучиванию?
 
Пиксаровцы — люди, свихнувшиеся на деталях. Настолько вызывающая скрупулезность просто отвратительна, не говоря уже о том, что она больше к лицу лицам маниакального склада характера, а не тем, кому вы на короткое время распахиваете свое сознание. Свое и, попросим красной строкой внести в протокол, своих горячо любимых чад.
 
Помимо психологического аспекта, который еще получается проигнорировать (если, конечно, вы не боитесь, что из ребенка вырастет продувающий макароны шизик), есть и вполне реальная угроза жизни. Вам, дорогой читатель, это строго необходимо знать.
 
Смотреть "Рататуя" без скверных последствий получается только на сытый желудок. Основательно подкрепившись, вы избавитесь от угрозы захлебнуться слюной и будете в силах отразить нападение какого-нибудь свихнувшегося каннибала.
 
Шансы нарваться на такого невелики, но все же лучше не рисковать понапрасну, верно?
 
Дело в том, что поразительная детализация и кухонная тематика дали предсказуемый, но все равно ударный эффект — смотреть на изготовляемые деликатесы без жалобных возмущений в районе желудка просто невозможно.
 
И то, что главный герой — крысюк, существо по своей природе внушающее омерзение, совсем не помогает. Нисколечко не заботящиеся о зрительском состоянии создатели наделили главного героя Реми человеческими устремлениями и обаянием, способным перебить отвращение к семейству лысохвостых.
 
Цитата: "Ну, вы же поверили, что я умею готовить!" (Лингвини)
 
Помимо черт, совсем крысам не присущих, пиксаровцам удалось сохранить полную правдоподобность в животных повадках. Может сложиться впечатление, что аниматоров на месяц отправили в канализацию жить с крысами с заданием прицепить к каждой из них датчики захвата движения. Разумеется, нет предела совершенству, но с каждым новым мультфильмом "Пиксар" заставляет совершенство нервно потеть и отодвигаться подальше, чтобы предел-таки был осязаем.
 
В общем, петь дифирамбы анимации в случая "Рататуя" можно ну очень долго — выдохся бы даже Паваротти. Проще увидеть своими глазами.
 
А что насчет содержания, если с формой все более чем?
 
В своем роде — это любимая мозоль студии, которая предпочитает трогательные истории. Трогательное влегкую превращается в банальное, чему мы были свидетелями в "Суперсемейке", и нередко начисто вытаптывает юмор.
 
В "Рататуе" пищевой баланс не нарушен. История Реми не представляет из себя ничего оригинального (ну, если не считать фигуру протагониста, который, напомним, крыса) — обычный сюжет о противостоянии призвания и условностей. Впрочем, развитие повествование идет очень плавно, градус юмора не падает, а на слезоточивые моменты не налегают. Заскучать вряд ли получится, а увлечься довольно-таки просто — как ребенку, так и присутствующему родителю.
 
Озвучка, что у Диснея почти золотое правило, выше всяческих похвал, то есть на две головы лучше, чем мы привыкли слышать в обычных, не мультипликационных, картинах.
 
Словом, "Пиксар" в очередной раз доказал, что занимается своим делом и, судя по всему, получает от этого нешуточный кайф. Как вы понимаете, вопрос о жадности даже не поднимается.