Трансформеры

Категория: 

Инопланетяне все-таки существуют! И существуют очень активно – они роботы и воюют друг с другом, не особенно замечая при этом менее развитые виды. И надо же было такому случиться, что успех войны зависит от артефакта, спрятанного на Земле 10 000 лет назад. Если его найдут хорошие роботы Аутоботы, то будет всем счастье, а если первыми доберутся плохие Десиптеконы – мало никому не покажется. И, как это часто бывает в подобных ситуациях, судьба Вселенной в руках… точнее, в очках простого американского парнишки…  
 
После просмотра подобного кино уважающему себя критику полагается брезгливо сморщить нос и осудить очередное аттракционное развлекалово "ни уму, ни сердцу".  И самое интересное, что так и есть: да, - сюжет прост как мычание, да, - актерской работой и не пахнет (во всяком случае, до тех пор, пока не появляется Туртурро), да и вообще – Аутоботы воюют с Десиптеконами, о чем еще говорить?.. И, несмотря на все это, фильм потрясает и заставляет помолодеть лет на дцать, чтобы с восторгом в глазах отсидеть два часа, а потом отодвинуть все дела, чтобы купить билет на следующий сеанс.
 
Майкл Бэй через себя прыгнул, чтобы оправдаться после едва-едва окупившегося в международном прокате "Острова". Понятие "компьютерные спецэффекты" возведено здесь на какой-то новый уровень – количество экшн-сцен поражает воображение, и бюджет в 150 млн. тому подтверждение. Примечательно, что первоначально называлась сумма в 300 млн., и, глядя на невероятно реалистичных роботов, в последнее веришь.
 
Пока еще не очень ясно, удастся ли "Трансформерам" перекрыть прошлые режиссерские неудачи, но приходится признать, что фильм этот для Бэя очень показателен. Да, спецэффекты, как и всегда прежде, великолепны, но сюжетная часть явно находится на тридцать пятом месте – где-то после особо примечательного получасового финала. Радует то, что Бэй (по собственному признанию) не был фанатом "Трансформеров" в детстве (как и подавляющая часть наших зрителей), поэтому счел нужным объяснить публике, откуда есть пошли эти гигантские механические создания. Тут все более-менее четко и понятно – даже если какой-нибудь "мегатрон" не стоит у вас на полочке над кроватью, кто, зачем и почему разберетесь. А в остальном – примите как должное, что герои будут не жить, а олицетворять, и что закончится все именно так, как вы и думали. В конце концов, на фильм про то, как машины воюют с машинами, вы идете не за высокой драматургией.