В погоне за счастьем

Категория: 

Драма, Исторический, США, 2006 г., 117 мин.
режиссер: Габриэль Муччино
в ролях: Тэнди Ньютон Уилл Смит Кевин Уэст Такайо Фишер Курт Фуллер Джордж Чунг
 
Говорят, что в жизни – полоса белая, полоса – черная. В жизни продавца медицинских приборов Криса Гарднера (Уилл Смит) черная полоса очень затянулась – неоплаченных счетов все больше, а удачных сделок все меньше. Жена (Тэнди Ньютон) устает работать на все семейство и уезжает, оставив на мужа пятилетнего сына. Из дома приходится съехать. Выход находится случайно: увидев мужчину в дорогой машине, Крис спрашивает, чем же зарабатывает на жизнь счастливый автовладелец. Решено – незадачливый торговец медтехникой станет биржевым брокером. А как – это уже другой вопрос…
 
В основу фильма «В погоне за счастьем» положена реальная жизнь Криса Гарднера, человека, который в 30-х годах, во времена Великой депрессии, оказался на улице с маленьким ребенком, но сумел не только выжить, но и заработать огромное состояние.
 
«В погоне за счастьем» поражает прямо-таки революционной мыслью: а счастье-то, оказывается, в деньгах! В них, в них, как бы ни неприятно было это слышать. Конечно, каждый человек в душе прекрасно знает, что деньги – очень и очень важная составляющая благополучной жизни, но голливудские фильмы, да еще и с участием таких звезд, как Уилл Смит («Я – робот» «Правила съема. Метод Хитча»), редко поражают зрителей подобными откровениями, предпочитая более завуалированные формы. Любовь исчезает, как сон, как утренний туман, как только измученная жена понимает, что дальше будет только хуже. Дом приходится оставить после трехмесячной неуплаты. И даже комнаты в мотеле требуют денег, вот ведь какое дело! А чтобы попасть в приют для бездомных, нужно отстоять огромную очередь, но даже тогда дверь могут закрыть у тебя перед носом. Впрочем, остаются бесплатные общественные туалеты… А еще надо кормить сына, кушать самому, ездить на курсы, оплачивать детский сад, приводить в порядок единственный приличный костюм и одалживать начальству пятерку на такси. И, представьте себе, платить налоги! Вы еще сомневаетесь, что счастье не в зеленых бумажках? Ага, в их количестве. Крис Гарднер ни в чем не сомневался – ему нужны были деньги, чтобы выжить. Он и выжил, и сейчас, с высоты своего «миллиардерского» положения, раздает советы простым смертным - совсем недорого, по цене билета в кинотеатр.
 
Сюжет фильма сведен к единственной идее: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Больше там, увы, совсем ничего нет: жизнь беспощадна, мир живет по закону джунглей (а то мы не знали!), Крис пробивает головой стену, стараясь получить работу. Он не стесняется нагрянуть домой к клиенту в нерабочее время, и даже изнуряет себя жаждой (попить воды – трата драгоценного рабочего времени). Уилл Смит с очень неожиданной для себя ролью справляется великолепно. Герой боевиков полностью растворяется в обычном человеке: он слаб, терпит неудачи и попадает в неловкие ситуации, но осознает свою ответственность за жизнь ребенка. К сожалению, такой односторонний подход картине в целом не на пользу: мораль-то заезженная и финал очевиден. Вот и получается, что Смит тянет весь фильм на себе – наблюдать, как актер входит в новый, непривычный образ, гораздо занимательнее, чем в который раз выслушивать, что терпение и труд все перетрут. Так и хочется сказать: «не учи меня жить, лучше помоги материально!».