Как пережить жару?

Категория: 

Жаркое лето, хоть и радует многих возможностью понежиться на пляже и насладиться купанием, часто несет с собой больше неприятностей, чем удовольствий. Для многих из нас - тех, кто из-за работы не может правильно бороться с жарой, такая погода сулит проблемы со здоровьем.
 
Помимо теплового и солнечного удара, еще одна серьезная опасность, вызванная высокой температурой воздуха - так называемая погодная гипоксия. Это когда содержание кислорода в воздухе стремится к нулю. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело - "не хватает воздуха", наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, кто имеет хронические проблемы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов, бронхиальная астма), время совсем трудное: недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии и бронхоспазмы.
 
Если вы плохо переносите жару, найдите возможность не выходить на улицу с 12 до 16 часов. Пользуйтесь только легкой одеждой, исключите ношение галстуков, ремней - одежду лучше носить свободную, светлых тонов и из натуральных тканей. Исключительно хороша в жару льняная одежда - она слегка холодит тело. Обязателен дегкий головной убор, причем старорежимная шляпа или панама намного эффективнее дешевых бейсболок: они не столько защищают голову от перегрева, сколько создают дополнительный "парник".
 
Исключите из своего рациона жирную тяжелую пищу, все жареное, переходите на овощи, ягоды, фрукты, употребляйте больше зелени. И не сдерживайте жажду, которая свидетельствует об обезвоживании организма. В жару норма - до 2.5 литров в день. Это могут быть минеральная вода, соки (по возможности без сахара), компоты и т.п. Не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком - они не только не утоляют жажду, но и в какой-то мере еще больше ее возбуждают. Ритуальное холодное пиво в жару здоровому человеку вреда не принесет (в разумных количествах, конечно), но больным лучше воздержаться (особенно сердечникам).
 
Тонизируйтесь! Пейте крепкий чай, лучше - зеленый. Для поддержки сердечно-сосудистой системы можно принимать настойку элеутерококка (но без излишнего рвения - не более 20 капель в день, а лучше всего - подобрать индивидуальную дозу).
 
Принимайте душ, лучше - контрастный! С утра, вечером обязательно и при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды - теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивать постепенно! Утренний душ заканчивать прохладной водой, вечерний (перед сном) - выключать на горячей (теплой). Радикальное средтво - ванна с добавлением литра пива - ощущение прохлады будет чувствоваться долго. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.
 
Самый неожиданный совет от фитотерапевтов - чтобы легче переносить жару, пейте по рюмоче ... сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день - и вы просто перестанете обращать внимание на жару.