Упражнения для глаз

Категория: 

Для начала товарищи йоги замечают, что зрение зависит от здоровья в целом, особенности от состояния нервной системы и обмена вещей. Минимум нужно заниматься два раза в день по десять минут. Упражнения делятся на динамические и расслабляющие, динамические лучше делать утром. После динамических упражнений 20 минут нельзя читать, смотреть телевизор.
 
Расслабление глаз
 
1. Встать или сесть спокойно и устойчиво, можно лечь на спину. Желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников света.
2. Закрыть глаза и расслабить веки. Можно мысленно погладить глаза теплыми и мягкими пальцами. Прочувствовать, как глазные яблоки пассивно лежат в глазницах.
3. Лицо и тело также пусть расслабляются. Это даст дополнительный отдых, но все внимание сосредоточено на релаксации глаз. Чувство тепла и тяжести должна сменить легкость, невесомость, а в дальнейшем - полная потеря ощущения глаз.
4. Время расслабления не ограничено. В промежутках между другими упражнениями для глаз оно может составлять 20-40 секунд выполняемое само по себе - 3-5 минут. Расслабление может практиковаться в любое время.
 
Направление взгляда на горизонт
 
1. Принять любую удобную позу спину держать прямо.
2. Направить расфокусированный взгляд на горизонт или на любой удаленный объект, не раздражающий глаза, облако, дерево и т.п. Требуется не сосредотачиваться на каком-либо объекте, а, напротив, смотреть как бы сквозь него, не напрягая зрение.
3. Выполнять несколько минут после чего расслабить глаза. Можно выполнять в любое время, при утомительной для зрения работе желательно не реже чем раз в два часа.
 
Оба упражнения предназначены для отдыха. Очень полезно выполнять их вместе при невозможности следует просто расслаблять глаза. Это предохраняет их от переутомления и служит профилактикой против ухудшения зрения.
 
Моргание
1. Принять любую устойчивую удобную позу.
2. Быстро сжимать и разжимать веки (моргать).
3. Выполнять от 30 до 60 секунд.
4. Расслабить глаза.