Что пить в сауне?

Категория: 

Традиционным и наиболее правильным питьем в сауне считается чай. Оно и правильно. Чай замечательно утоляет жажду и содержит кучу полезных веществ. Только лучше заваривать не банальный пакетик с трухой, которая носит гордое имя "чай" совершенно незаслуженно, а что-нибудь более ароматное и полезное, например всевозможные травяные чаи.
 
Приготовить такой напиток совершенно не сложно. Достаточно взять сбор интересующего вас растения, заварить его кипятком и дать настояться, а можно просто добавить травку в заварочный чайник вместе с обычным чаем. Главное - правильно подобрать травяной сбор, тогда чай будет душистым, вкусным и поможет избежать различных заболеваний.
 
Душица. В народной медицине эту травку издавна использовали в качестве противопростудного средства. Она обладает отхаркивающим эффектом, так что в сочетании с баней вы легко избавитесь от начинающегося бронхита. Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.
 
Земляника. Плоды и листья земляники содержат витамин С, каротин (витамин А), витамины группы В, органические кислоты и микроэлементы. Земляничный чай используют как общеукрепляющий и очищающий напиток.
 
Шиповник. Плоды шиповника - просто кладезь самых разнообразных витаминов. В них содержатся витамины К, Е и В2, а содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что две ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма. Чтобы приготовить чай из шиповника, берут 15-20 плодов шиповника, заливают 200 г воды, кипятят и оставляют в теплом месте.
 
Боярышник. Эта маленькая рыженькая ягодка - замечательное средство от сердечных болезней, она обладает успокаивающим эффектом и отодвигает наступление климакса.
 
Смородина. Применяется как потогонное, общеукрепляющее средство, она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина. А чай с добавлением ягод и листьев смородины получается очень вкусным и ароматным.
 
Мята. Снимает усталость, тонизирует, очищает организм и успокаивает нервы.
 
Чёрный чай можно заваривать в сочетании с мятой, ромашкой, смородиной, эвкалиптом, боярышником и т.п.
 
Все чаи полезно употреблять с медом. Это хорошо тонизирует, кстати, зеленый чай также эффективен в употреблении. Но кроме чая и отваров, можно использовать различные виды кваса, но не холодного. Можно употреблять напитки из боярышника с овсом, из брусники, из девясила, из клюквы с яблоками и т.п.