Правила парения в бане

Категория: 

Непременное правило для всех - не ходить в парную после обильной еды и натощак. Спешить в бане не годится. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота - важнейшие составляющие физического и душевного отдыха в бане. Перед заходом в парную ополосните тело водой, при этом волосы должны остаться сухими - это сохранит голову от перегревания. Если количество волос на вашей голове внушают вам опасения в их жаростойких функциях, воспользуйтесь головным убором.
 
Обычно в парильню заходят 2-3 раза и находятся там 8-12 минут. Между заходами - отдых 3-5 минут. Выходя из парильни, не спешите в предбанник, тем более на улицу. Надо немного посидеть в моечной, остыть. Затем посидеть в предбаннике, укутавшись в халат или простыню. После этого на короткое время (10-15 секунд) выйти на открытый воздух, облиться прохладной водой или постоять под прохладным душем и снова идти в парильню.
 
После повторного пребывания в парильне и непродолжительного остывания можно испытать воздействие и более низких температур: окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться на снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться, допускать озноб. Ко всему следует привыкать постепенно, тем более к холодным процедурам.
 
Оптимальная влажность воздуха в парной:
бани суховоздушные - температура 60 - 120 С - влажность 5 - 25%
бани сырые - температура 50-70 С - влажность 80-100%.