Один дома

Категория: 

Где заниматься спортом - в спортзале или дома? "На людях" страшновато, времени на это надо выкраивать немало, да и дорого... То ли дело в родных четырех стенах! Тем более что по телевизору время от времени проходит реклама различных тренажеров, в которой спортивные подтянутые люди с улыбкой убеждают нас, что на их тренажере достаточно заниматься по пятнадцать минут три раза в день - и мечта о великолепной фигуре сбудется!
 
Тренеры, однако, не разделяют телевосторгов и упрямо утверждают, что тренировки дома менее эффективны, чем в зале. Обидно, право, ведь у домашних тренировок, казалось бы, столько плюсов!
 
- Вы не тратите время на дорогу до спортзала и обратно.
 
- Вы не тратите деньги на занятие.
 
- На вас не пялятся незнакомые люди.
 
- Не надо приобретать нормальную одежду - дома можно заниматься буквально в чем угодно.
 
Так то оно так, но минусов у домашних тренировок тоже немало.
 
- Вам сложно сосредоточиться именно на спорте - от него отвлекают ваши домочадцы, пристающие с вопросами, запахи из кухни, телевизор, неубранные вещи или недочитанная книга, да и просто уютный диван.
 
- Сложно выдерживать время - вас ничто не заставляет начать заниматься именно в 19.15, поэтому есть большая степень вероятности, что вы будете часто либо пропускать занятия, либо заниматься по укороченной программе - конечно, это лучше, чем ничего, но и не оптимальный вариант.
 
- Часто дома бывает банально маловато места, не говоря уж об отсутствии большого зеркала, при помощи которого вы сможете хоть как-нибудь контролировать выполнение упражнений.
 
- Подбор комплексов и упражнений при домашних занятиях зачастую бывает стихийным и далеко не всегда самым эффективным. Количество повторов и качество выполнения упражнений никем, кроме вас самих, не контролируется и не оценивается.
 
Но именно первый из этих моментов - невозможность полностью сосредоточиться на занятии спортом - специалисты указывают как главную причину невысокой эффективности домашних тренировок.
 
Да и остальные минусы упираются главным образом в наличие силы воли и умение планировать и претворять свои планы в жизнь.
 
Что делать?
 
Отказаться от домашних тренировок под предлогом, что в спортзале лучше, а в спортзал не ходить, потому что нет времени и денег, - этот подход (очень, кстати, распространенный) к спорту ширит и множит ряды наших читателей и килограммы на их телах:
 
А может, все-таки попробовать другой вариант?
 
Для того чтобы от домашних тренировок была ощутимая польза, к ним нужно относиться даже с большей серьезностью, чем к посещению спортклуба.
 
- Выделенное на спорт время должно по возможности неукоснительно соблюдаться - вставьте его в расписание своей недели заранее и не планируйте на это время никаких других, даже очень важных дел. Приготовьтесь, что к серьезному отношению к домашней тренировке придется приучать не только себя, но и своих домашних.
 
- Отведите на занятие не менее часа. Даже если вы поначалу будете заниматься только пятнадцать минут, все равно "спортивный час" должен быть посвящен именно спорту - можно сделать длительную разминку и заминку, упражнения на растяжку, а в оставшееся время составлять комплексы для следующей тренировки, вести спортивный дневник или попробовать парочку новых упражнений.
 
- Во время занятий вы должны думать только о выполнении упражнений и внимательно слушать свое тело. Не надо смотреть на часы или прислушиваться к разговору в соседней комнате - этим вы заметно снизите эффективность тренировки. Так же не стоит торопиться, пытаясь поскорее "отработать" нужное число повторов, - упражнения выходят небрежными и часто вообще не достигают поставленной цели. А вот музыку вполне можно включить.
 
- Поначалу, пока вы не приобрели определенного уровня спортивной культуры, лучше руководствоваться готовыми комплексами, составленными профессионалами. Не выбрасывайте из них те упражнения, которые вам просто "не нравятся" - иначе есть вероятность того, что вы пропустите какую-либо группу мышц. Раз в две недели комплекс нужно дополнять двумя-тремя новыми упражнениями, а раз в два месяца полностью менять.
 
- Хорошо бы овладеть основами аутотренинга и научиться настраиваться на занятия спортом. Ведь в отличие от специализированных помещений, где роль "настройки" играет весь окружающий антураж, дома многое "работает", наоборот, на расслабление и отдых.
 
Увы, подобная картина заметно отличается от радужных утверждений телерекламы, что на одном-единственом тренажере вы без лишних хлопот, между делом, приобретете прекрасную физическую форму. Это неправда.
 
Как пища, проглоченная между делом, не насыщает и не приносит особой пользы, так и спорт, втиснутый между варкой супа и просмотром сериала, когда в голове у вас только оставшееся до окончания этой каторги количество минут, будет не слишком эффективен.