Бедный муж богатой жены

Город: 
Красноярск
Адрес: 
ул. Карла Маркса,131-1
Телефон: 
8 (391)227-22-70

 

Золушка встречает могущественного принца. В прелестную пастушку влюбляется король. Старинные привычные сюжеты могут отражаться в зеркале современной жизни с точностью до наоборот. И на наших глазах пишутся захватывающие сказки на новый лад.

Нельзя сказать, что это случилось внезапно, но это случилось. Сформировался класс новых русских женщин, обладающих значительным состоянием, привыкшим к высокому уровню жизни, образованных, умных, самостоятельных, красивых.

Разумеется, красавицы обречены на сложности в личной жизни. Собственная уверенная успешность в геометрической прогрессии подвышает планку требований. Но олигархов – мало и на всех их не хватает. Проводя в поиске дни, месяцы и годы, все чаще девушкам из высшего общества приходится обращать внимание на обычных мужчин.

 

Сошедший с дистанции

Мужчины воспринимают нарушение схемы «муж - добытчик и кормилец» по-разному. Проще всего, к слову сказать, свежеиспеченному избраннику состоятельной женщины. Он с первой секунды знакомства воспринимает девушку неотделимо от ее финансовых возможностей. А значит, имеет время и возможности понять – по плечу ли  ему эти отношения?

Тяжелее мужчина воспринимает вариант, когда успехов добивается его жена, с которой они вместе стартовали. Причем мужчина остается в исходной точке. Мужской менталитет просто сотрясается от непривычности сценария.

Лена и Валера учились в одной группе института. Лена, староста и отличница, уже на втором курсе начала подрабатывать в юридической компании. На третьем они с Валерой поженились. А на четвертом ее пригласили стать заместителем директора. Валера – веселый парень - «душа компании» устроился в юридический отдел небольшого промышленного предприятия.

Лена от природы обладала удивительной настойчивостью, работоспособностью, гибкостью мышления, креативностью, и через три года работы решилась уйти от директора и создать свою компанию. Дела заметно пошли в гору. Валера к тому времени не успел покорить ни одной ступени карьерной лестницы. Но наотрез отказался идти работать в компанию жены.

Успехи жены, которой все студенческие годы он безумно гордился,  начали больно задевать его. А компенсировать свое мужское самолюбие он принялся дедовским способом. Валера принялся изменять направо и налево, подводя под измены идеологическую базу. Мне необходимо спасать бастионы мужской природы. Для этих девочек я – Бог! А для Лены – неудачник и ничтожество.

Но Лена вовсе не считала его неудачником и любила своего мужа все годы, которые они были вместе. Она закрывала глаза на его очевидные измены. Никогда и нигде не упоминала, что она содержит семью. Она вела себя идеально, мечтала о ребенке. Но однажды на светофоре увидела на тротуаре мужа, страстно целующего юную девушку. Ни помада на воротничке, ни ночные отсутствия не делали железной Лене так больно, как этот случайно замеченный поцелуй.

Юридические таланты Лены помогли отправить любителя несовершеннолетних к родителям, не отягощенным движимым и недвижимым имуществом.

Вот уже год после развода они являются друг для друга воспоминанием. Никто не устроил личную жизнь. Только Лена предается воспоминаниям в доме в сосновом бору, а Валера – в двухкомнатной квартире родителей.

 

Вопрос Андрею Зберовскому:

В самом ли деле впечатляющие социальные успехи жены могут являться психологической травмой для мужчины? Почему?

Зберовский. Много лет наблюдая за активно идущим в стране процессом феминизации, по сути – ростом женской успешности, я вижу его четкую связь с увеличением числа разводов. Действительно, впечатляющие социальные успехи жены мужьями обычно воспринимаются как личная трагедия, как некая оценка их как лузеров, непризнание их в качестве Мужика. Нравится это женщинам или нет, изменить данное положение вещей крайне сложно. Все дело в том, что генетически в нашем биологическом виде записано, что лидером в паре самец-самка должен являться именно самец. Соответственно, доминирование женщины автоматически ведет к снижению ее сексуальной привлекательности для ее мужчины. Такой мужчина с раненой самооценкой, действительно, вынужден лечить ее общаясь с той женщиной, которая ниже его по социальному или финансовому уровню. И, соответственно, которую он хочет именно потому, что она – снизу. Отсюда мораль: успешная женщина – почти всегда слову синониму «одинокая». Увы, Мать-Природа создававшая нас миллионы лет, не может перестраивать наши биологические и социальные рефлексы так быстро. На это потребуются сотни лет. Если вообще это возможно…