«Жизнь под маминой юбкой или мальчик навсегда»

Город: 
Красноярск
Адрес: 
ул. Карла маркса,131-1

 

Вокруг нас живут десятки тысяч таких взрослых мужчин и женщин, которые взрослыми только кажутся, на самом деле, они навсегда остались под маминой юбкой. Если говорить конкретно о мужчинах, то в обиходе их принято называть «маменькин сыночек». В это понятие обычно вкладывают то, что мужчина либо так и не смог уйти от мамы и всю жизнь прожил с ней, либо попробовал создать семью, но после неудачи и развода, вместо новой попытки стать самостоятельным, он опять-таки возвращается к маме. Причем уже навсегда.

На уровне обыденного понимания, такое специфическое мужское поведение, обычно, объясняется тем, что «у мужчины так и не хватило самостоятельности». Либо тем, что «этого ребенка чересчур сильно любили, вот и вырастили эгоистом». Во всем этом есть некоторая доля правды. Но, если говорить серьезно, то причин того, что мужчина прошел по жизни маменькиным сыночком, три.

Первое. Генетическая предрасположенность. То есть плохая наследственность, связанная с тем, что в родне было слишком много проблемных людей – алкоголики, наркоманы, игроманы, преступники, самоубийцы, шизофреники и т.д. Или, скажем, сама мама или папа изрядно выпивали, особенно в процессе зачатия или вынашивания ребенка. В этом случае, у будущего мужчины изначально слишком низкий уровень гормонов, отвечающих за мужское поведение. В том числе и за сексуальную активность. Ведь ни один уважающий себя сексуально активный взрослый мужчина никогда не будет жить на территории своих родителей, тем более с мамой. Кстати, это хорошо подметили еще в древности, когда в русском языке возникло само понятие «холостой». Которое означало не только «одинокий», но и «пустой», то есть не способный к зачатию ребенка, как раз ввиду низкой сексуальной активности.

К сожалению, такие мужчины, в дальнейшем сами привязаны «к зеленому змию», часто спиваются.

Второе. Неправильное поведение матери. Наблюдения показывают, что «маменькие сынки» вырастают у трех категорий женщин:

А. Женщины, поздно родившие данного ребенка. В этом случае, ребенок – «это наше все», поэтому за него решаются все проблемы и из него планомерно выращивают эгоиста и паразита. Который в дальнейшем, всю жизнь, «без мамочки, ну, просто никак!»

Б. Женщины с неустроенной личной жизнью, одинокие матери, часто меняющие мужчин, а потому имеющие комплекс вины перед своим обездоленным и заброшенным ребенком.

В. Женщины, где муж либо редко бывал дома (летчики, моряки, буровики и т.д.), либо – буйный алкоголик и скандалист. В этом случае ребенок – «единственный человек, который меня понимает», поэтому на него сваливается чересчур много материнского внимания. Мама в данном случае, практически компенсирует своим ребенком нехватку общения с мужчиной.

Все эти случаи роднит явный перекос в общении матери с ребенком. Для матери весь окружающий мир сужается до размеров ребенка, для подрастающего мальчика, весь социум воспринимается только через призму мамы. Поэтому, такие дети вырастают, не имея навыков общения, навыков вполне нормальной борьбы за свое место под солнцем, навыков достижения поставленной цели, вообще, навыков самой постановки целей в жизни. Именно поэтому, без мамы они жить и не могут в принципе. Причем, подсознательно, так сделала сама мама: чтобы ребенок от нее никуда не делся, она тем самым, гарантировала себе общение хоть с кем-то на всю оставшуюся жизнь (имея дефицит этого общения в молодости). Именно поэтому, такие мамы и отгоняют от своего взрослого сына всех тех девушек, кто могут «его похитить», рушат его семейную жизнь.

Третье. Нехватка примеров мужского поведения. Это в случае развода родителей тогда, когда мальчику было менее десяти лет, или гибели родного отца. В данном случае, мальчик, вырастая, просто не видел перед собой примеров настоящего мужского поведения, не научился их копировать. Это особенно часто имеет место в таких семьях, где нет папы, зато есть много женщин живущих вместе или рядом – сестры, бабушки, тети. Именно их женское поведение становится для будущего мужчины единственно правильным ориентиром. А ориентир этот для парня, увы, не то!

Четвертое. Трагическая личная жизнь. Мне иногда встречались мужчины, чья связь с мамой во взрослом возрасте объяснялась ими самими тем, что они в молодости в кого-то влюблялись, но девушки их бросили или предали. Что в дальней и привело их к полному разочарованию в женщинах и жизни только с той единственной женщиной на земле, кому они могут верить: с собственной мамой.

Но, как практик, я этому объяснению не верю и убежден, что секрет поведения таких вот маменькиных сынков все-таки объясняется либо каким-то из первых трех причин, либо (чаще всего) – какой-то их комбинацией.

Вывод из всего этого прост. Важно знать свою и чужую наследственность и правильно воспитывать детей. И тогда из сына вырастет настоящий Мужчина.

Д.к.н., профессор Андрей Зберовский www.zberovski.ru