Честное воспитание – путь к консервации несовершенства!

Город: 
Красноярск
Адрес: 
ул. Карла Маркса,131-1

 

Воспитывая своего ребенка, каждая мама и каждый папа, хотя бы раз задумывались о том, кого именно они желали бы вырастить из своего чада? К сожалению, как психолог, констатирую: чаще всего, никакого конкретного ответа на этот вопрос, сами себе родители не дают. Обычно, все сводится к совершенно неопределенному понятию: «чтобы стал Личностью, чтобы реализовал себя, чтобы стал Кем-то, был успешным человеком». А потом, человек, действительно, являющийся Кем-то, Личностью и успешным учителем, врачом, полицейским, инженером (и т.д.), влачит жалкое существование в бабушкиной хрущевке, ходит в одних ботинках по пять лет, не может позволить себе купить дорогих конфет или хорошего коньяка…

Спрашивается: почему это так? Связано ли как-то это с воспитанием бывшего ребенка? И если да, то, как именно?

Попробую прокомментировать. Дело в том, что глобально, все системы воспитания, существующие в мире, можно разделить на два вида: восточно-азиатскую и западно-европейскую. В странах Азии принято с самого раннего детства показывать детям мир ровно таким, каким он есть на самом деле. Если папа или мама выше других людей по социальному статусу или богатствам, ребенку сразу объясняют, что он – с детства выше многих сверстников и ему следует вести себя соответствующим образом и уметь повелевать «низкими» людьми. Если ребенок из бедной семьи, то родители сразу научат его подчинению более высоким, объяснят, что мир ровно такой, какой он есть. И если хочешь быть успешным – не спорь с теми, кто выше, не оспаривай устройство системы, а терпеливо работай или угождай. И тебе воздастся. Если папа дал кому-то взятку – он обязательно похвастается об этом детям. Если он «решил вопрос» каким-то другим образом, в обход законов, «через людей», он сообщит технологию этого своим детям. И т.д.

В результате этого, дети вырастают полностью адаптированными к жизни. Они все знают и умеют для того, чтобы легко найти свое место в системе. Они с ранних лет понимают мир ровно таким, каким он есть, не стремясь его менять. Поэтому, у них нет никаких обид и претензий к своим родителям, что те «воспитали их не так», «не объяснили, как правильно жить», или «оставили своим детям прогнившую систему». Отсюда, в азиатском воспитании, нет как такового и столь привычного для нас «конфликта отцов и детей». Все поколения входят в жизнь плавно, по стопам родителей, мир не меняется принципиально, он просто механически воспроизводится, в нем даже нет никаких формаций. И самое главное – совершенно все дети входят во взрослый мир, умея в нем жить, хорошо к нему относясь. Богатые остаются богатыми, бедные – бедными и совершенно не видят в этом проблему. Кто лучше всех служит этой системе жизни, имеет все шансы подняться в ней на пару ступеней выше.

Другое дело воспитание детей по европейским стандартам, заданным еще с древних Греции и Рима. В этом формате, родителям всегда как бы стыдно за те реалии жизни, в которых они воспитывают своих детей. Поэтому они, как бы так помягче выразиться… им о существующих в мире правилах не договаривают. В итоге, папа и мама растят до 16-18 лет детей практически в тепличных условиях. Рассказывают им сказки о том, что люди рождаются равными друг другу, что мир строится на добре, любви и взаимопомощи. А сами тайком от детей дают взятки, бьются за власть, предают друг друга. В итоге, дети вырастают, готовясь жить в каком-то другом мире, в том самом, которого пока нет в принципе, который есть только в школьных учебниках и добрых книжках, что давали им совсем не добрые родители.

Дальше дети входят в подростковый период с 14 до 18 лет и оказываются шокированы реальной действительностью. Они понимают, что мир устроен НЕ ТАК! Так возникает «конфликт отцов и детей», когда подростки протестуют как против того, что родители не научили их настоящим правилам игры, так и против того, что сами родители смирились с этими правилами и не выступают против несовершенства жизни.

Именно в этот момент, европейские (в том числе и половина детей России) делятся на три категории. Одни сгибаются под ношей полученной информации о жизни, начинают по ней жить жизнь обычного обывателя, никуда сильно не высовываясь. В других от раздражения от реальности и острого желания все-таки поймать в жизни максимум денег и власти, перегорают все моральные предохранители, они превращаются в хищников и грабят мирных травоядных обывателей. Третья категория людей, все-таки считает необходимым жить именно так, как их учили родители и правильные книжки. Именно они и начинают свою борьбу за переустройство мира, за его приведение в соответствие к тем ценностям добра, любви и равенства, что были внушены им родителями.

Благодаря деятельности последним, благодаря их нищете и моральным страданиям, мир Европы век от века все улучшается и улучшается, а все новые и новые поколения строят демократию, борются за экологию и гуманизм, развивают науку. В итоге, мир не воспроизводится, он меняется в сторону Светлого Будущего. А бытовые тяготы и душевный дискомфорт честных и порядочных – это ничто иное, как те самые шпалы, по которым идет паровоз Прогресса. Это плата самого европейского мира за то, что он стремится стать другим.

Собственно говоря, отсюда у любого родителя есть две основные схемы воспитания детей. «Честная», когда ребенок будет прекрасно адаптирован к несовершенному миру, сделает в нем карьеру и заработает деньги, но… мир останется по-прежнему несовершенным. Или «Выдающая желаемое за действительное», когда ребенок будет вырастать на книжных ценностях, когда он, став взрослым, будет бедным и раздраженным творящимися вокруг несправедливостями, но, зато… этот мир год от года все-таки будет меняться в лучшую сторону.

Выбор схемы воспитания – личное дело каждого родителя. Но, одновременно, это и выбор пути того общества, в котором мы все живем. Где мы будем жить – в Азии или Европе, во вчера, в сегодня или – в завтра, на самом деле, зависит не от географии, а от наших подходов к воспитанию наших детей. Помните: честное воспитание – путь к консервации несовершенства, идеалистическое – к улучшению нашего мира.

С наилучшими пожеланиями, семейный психолог Андрей Зберовский