«Женское лидерство: победа над мужчинами, или над собой?

Город: 
Красноярск
Адрес: 
ул. Карла Маркса,131-1

 

Консультантом в нашей беседе будет известный российский семейный психолог, писатель, профессор КГПУ им.В.П. Астафьева, Андрей Зберовский

Корр. Сегодня женщины занимают позиции, ранее считавшиеся «чисто мужскими», например, в госсекторе или в предпринимательстве. Если раньше это было, скорее, исключением из правил, то сегодня это ― тенденция. Почему так происходит?

Зберовский: Согласно статистике, коренной переворот в мире людей произошел с начала 1990-х годов. Именно с этого момента времени более 80% бюрократического аппарата в органах государственной и муниципальной службы составляют именно женщины. Из 100% российских предпринимателей, женщин –почти 70%, мужчин – всего около 30! Почти 50% членов Советов директоров крупных частный кампаний – бизнес леди. Более того: преподаватели школ и вузов – 90% женщины, среди сотрудников МВД процент женщин по отдельным подразделениям достигает 50-70%. Таким образом, вот уже двадцать лет мы говорим не о какой-то феминисткой тенденции, а о свершившемся факте: в большинстве сфер жизни руководящую роль занимают именно женщины!

Корр. Чем мы за это заплатили?

Зберовский: Заплатили кризисом семьи и падением рождаемости. Успешные женщины с одной стороны, не хотят сидеть дома и рожать детей. С другой – они просто не могут найти себе необходимое количество успешных мужчин, чтобы выйти за них замуж. Опять же по статистике, сейчас из 1000 мужчин высшее образование получает примерно 250-300 человек, а из женщин – почти 600! Спрашивается, где успешные женщины с высшим образованием найдут себе необходимое число таких же успешных мужчин с высшим образованием? Разумеется, негде! В итоге мы имеем массу незамужних женщин. Они либо становятся матерями-одиночками, и люто ненавидят «слабых» мужчин, либо отбивают мужей у уже замужних женщин. Отсюда усиливается брачная конкуренция между самими же женщинами. Отсюда, депрессии, психозы, неврозы, апатии, истерии и все те прелести, с которыми успешные женщины затем идут к психологам.         

Корр. Итак, женщины реально рулят обществом и страной. Тем не менее, каждый четвертый россиянин, имеющий постоянную работу, считает, что коллеги противоположного пола хуже них выполняют свои обязанности. "Постоянно пьют чай и разговаривают!"; "Хуже, причём значительно", - такие нелестные отзывы оставили о своих коллегах-женщинах 25% мужчин, опрошенных специалистами Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Это зависть, нежелание сдавать свои позиции?

Зберовский: Интересно, что регулярное питье женщинами чая и кофе на работа, практически никак не отражается на производительности их труда. Женщины благодаря своей высокой ответственности, всегда со всем справляются. Даже если пьют чай каждый час. А вот мужчины другое дело: их чай – это целая процедура со спорами и разговорами, а потом еще кто-то идет в ларек за пивом… И дело сразу встает… В этом смысле поделюсь интересным наблюдением. По проведенным лично мною исследованиям, больше всего нареканий по работе вызывают не те, кто пьет там чай, а те, кто беспрестанно бегают курить. Поэтому на выбор: мужские сигареты или дамский чай, чай однозначно выигрывает. А вот курить дамам категорически не советую. Так он уподобляются мужчинам и набираются мужских же дурных качеств…

Корр.: Всё-таки изначально роль женщины – рожать детей, хранить домашний очаг. Чем грозит обществу сегодняшний отрыв представительниц слабого пола от их первоначальной роли? К чему новая гендерная политика может привести современное общество?

Зберовский: Потеря современными женщинами своего изначального женского образа и стиля поведения больнее всего бьет по самим женщинам. Они теряют мужей, довольствуются случайными связями и потому страдают гинекологическими заболеваниями. Имеют всего одного ребенка, а потом остаются в одиночестве. Стараются работать изо всех сил, наживают совершенно неженские проблемы с давлением, язвы желудка, инсульты и инфаркты. Но самое грустное, что после того, как мир вот уже 20 лет управляется женщинами, сам мир так и не стал лучше, не стал добрее или гуманнее. Когда-то, на это очень надеялись социальные философы и феминистки, но они сильно обманулись. Даже при женщинах президентах, министрах и депутатах по-прежнему идут войны, умирают дети, не хватает детских садов, ухудшается здравоохранение, увеличивается число нищих. Поэтому, пользуясь случаем, прошу уважаемых женщин… Быть все-таки настоящими женщинами! И только тогда рядом с вами будут настоящие мужчины. Потому что ни один настоящий мужчина не будет строить серьезные отношения с «мужчиной в юбке». Пусть под юбками все-таки будут женщины. И не только 8 марта! С праздником, уважаемые красноярки!

Доктор наук, профессор Андрей Зберовский